Freitag ist Backtag – Flammkuchen in vielen Variationen

Auf den Bauernhöfen von Kochersberg im französischen Elsass, wurde vor über 100 Jahren im hauseigenen

Holzofen das Brot gemacht. Um die Hitze des Ofens zu prüfen, wurden zuvor ovale Teigstücke ausgerollt und

bei noch loderndem Feuer gebacken. Eines Tages haben die Bauern die Teigstücke mit Créme, Zwiebeln und

Speck belegt – entstanden war eine wirkliche Delikatesse, la „Tarte Flambée“ der Flammkuchen.

Noch heute wird der Flammkuchen im Elsass oft in geselliger, fröhlicher Runde gegessen. Das Holzbrett

kommt auf den Tisch, der Flammkuchen ist bereits in 6 bis 8 Stücke zerteilt.

Jeder am Tisch rollt sich sein Stück zusammen und verspeist es aus der Hand. Einer nach dem anderen, bis die

Runde der Bedienung signalisiert, dass es für heute genügt und noch einen süßen Dessertflammkuchen zum

Abschluß bestellt.

Bon Appètit!

 

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